散发恶意,一事无成

 

十六年,我们都长大了 ——评《数码宝贝tri.》

依旧是之前给社团微信号的投稿,当时准备做一个数码的特辑...但实际上就是两个漫评加一个时间轴的成果而已。

————————————————————————————————



时隔15周年,数码宝贝又一次出现在了我们的视野内。作为数码宝贝系列动画15周年的纪念,新作《数码宝贝tri.》从2014年企划开始到2015年11月21日终于上映。然而与大部分人希望看到的,当年纯粹的热血和真情不同,《tri.》中主角完全变了样子,剧情似乎也不以战斗和同伴磨合为主。《tri.》更像一部青春片,着重表现初高中的少年少女多少有感情的烦恼,进化一个紧接着一个,在还没反应过来的情况下甚至已经究极进化又合体进化为奥米加兽。这似乎不是我们曾经的童年了,但我们不是十几年前的我们,被选召的孩子们也不是1999年8月1日进入数码宝贝世界的被选召的孩子们了。

在笔者看来,作为十五周年企划新作,《tri.》的第一章着重想突出起源和成长两方面的内容。起源一方面是指数码宝贝的起源——数码蛋和数码世界;另一方面是曾经的主角们,当光子郎熬夜制作的护目镜被太一戴上的时候想必能触动很多人吧。主题曲《Butterfly》和进化曲《Brave heart》更是令人感慨。和田光司手术后有些沧桑的嗓音和同样的曲调歌词无不让人想到小时候激动地坐在电视前紧追冒险的场景。至于成长则体现的更多更宽泛,从主角年纪的成长、环境的变化、情感的孕育,甚至每一个在这十六年内看过数码宝贝的观众都有所成长。

十几年前的我们不会考虑为什么数码宝贝世界可以上网、不会认为主角们太过孩子气,甚至不会认为太一和阿和应该是CP【笔直的童年】。但当我们现在回头看当年的故事,我们会认为美美太过任性,会认为丈一开始太胆小,会认为太一跟阿和总像有那么一腿【笔♂直的现在】。这么多年,小学、初中、高中、大学、甚至工作,太多事物改变了我们的思维、角度和立场。曾经的我们和他们一样大,一样害怕陌生的地方和突如其来的新事物;现在的我们则是站在一个稍微高一点点的地方上,俯视着他们的生活与战斗,偶尔感受也很不相同。

现在的他们都是初高中生,到了中二病爆发、有时间想谈恋爱、开始思考漫漫人生长路的年纪。太一开始害怕数码宝贝战斗队现实世界产生的影响、也因为这个而与阿和产生了矛盾。光子郎对美美的喜欢也越来越明显,却因为不敢在实体店买衣服找来了已经颇有人气的阿武来参谋。这并没有什么不对,每一个年纪都有对应的心理,曾经被选召的孩子们正是到了最复杂和迷茫的年纪,也难免产生分歧和不同。但从《tri.》的第一章可以看出来他们小学时性格最突出的一面还是没有改变。尽管太一在战斗时有些犹豫不决甚至有些怯懦,但在一开始古加兽出现的时候绝对也是最勇敢的一个;阿和对朋友可以说是别扭的在意以至于吵架闹翻;空仍然是维持团队平衡核心;光子郎依旧是电脑技术最强但最容易害羞的,还有执着于升学(但成为人赢)的丈和仍然天真活泼的美美。不管年纪再变、环境再变,每个人代表的核心都没有变。

宇木敦哉的人设也是在企划开始就成为了讨论的重点。一个是与原动画出入有些多,有的角色跟印象中差别太大;再有给人走形的感觉。动画中也可以看出作画走形问题严重、部分镜头重复使用过多,给人经费缺乏的感觉。但不得不说新人设突出了原动画中一些表现不够突出的角色,也更具时髦感和青春感。尤其是丈的一板一眼、光子郎有些害羞的性格和美美俏皮可爱的时尚气息相比第一部和第二部动画表现的更到位。可以说特意用这样的改变来突出新老动画经过的十五年时间以及主角的成长。进化动画也采用了由数码蛋破壳而出的形式和3D模型,着重突出了数据本质和数码宝贝由数码蛋诞生的特征。然而笔者认为进化过程中3D模型的材质太过简单粗暴,数码蛋本身没有材质、金色圆环的金属材质效果违和僵硬;数码宝贝本身的3D动态则显得稍微有些多余。

综合来看,《tri.》第一章的情怀胜过动画本身的趣味性。其中有太多细节引人怀念,也有太多点有争议。很多人希望能用当年的形式重新怀念童年的热血与感动,但实际上《tri.》第一章是通过长大一些的主角和不断地(强行)进化来怀念十五年前的冒险经历。同时除了考虑到老声优是否能继续配音和新市场的元素,也采用了许多新生代的知名声优。《tri.》整体效果如何,还要等全部六章上映后再做分析评论,而接下来五章的走势,笔者认为应该是以保持第一章青春片气氛为主的,在中后期可能会逐渐组合形成接近第一部动画时被选召的孩子们的团队。无论如何,《tri.》都是一部独立的动画,带着第一部老动画的影子去看可能难免失望,既然官方希望通过长大的孩子们的视角来继续讲述这个故事,那么不如就当作十六年后制作的全新动画,相对愉快地享受。


评论
热度(2)
Top

© 食谷吐司的杂粮烤箱 | Powered by LOFTER