散发恶意,一事无成

 

蒸汽机械下的血性 ——评《Levius》



其实是十一参加追追漫画活动的投稿,也给社团微信号投稿用了,发在LOFTER上除除草...而且最近心理状态有越来越差的趋势...算是找个出口吧...

———————————————————————————————

最初关注《Levius》,是因为现在少有的蒸汽朋克风格和放在哪里都十分过硬的绘画功底。不论是站在少年漫还是青年漫的角度,《Levius》都是少有的、第一话就难以挑出问题的作品之一。

起初《Levius》突出的是蒸汽格斗下的力量碰撞、生死相搏和胜利意念;在转移到《Ultra Jump》上连载后,更着重于表现角色与角色之间的羁绊和与紫水晶的对抗。但在笔者看来,即使故事的方向有所转变,列比乌斯对于战争的仇恨和对无辜之人的顾虑并没有改变。同时不论《Levius》是作为青年漫还是少年漫,每一个角色在蒸汽格斗大背景下的血性,也丝毫没有改变。

笔者印象最深刻的是雨果的死亡。在雨果用激将法让列比乌斯在竞技场上站起来的时候,雨果一定是看到了他对蒸汽格斗最初的憧憬了吧。而18话最后,装有雨果眼球的营养槽破裂、雨果本人确定死亡的时候,他的眼睛充满光明,尽管他不能与列比乌斯再次进行一对一的较量,但笔者认为雨果一定也是了无遗憾的了。


再有就是AJ的挣扎。在现在的角度来看AJ是一个过渡性的人物,为了引出紫水晶进一步的阴谋,但即使将她看作列比乌斯成长道路上的最终阻碍,她也是一只困兽,不断地暗示和向列比乌斯求助,只是她的弟弟注定会成为紫水晶的武器,逃脱不了悲剧的结局。


作者在访谈中提到过,最初没有认为《Levius》会作为长期连载持续下去,并且考虑国际的受众群体,对于画面的表现多于剧情的考虑。这正是《Levius》突出于其他漫画的优势所在——画面强烈的渲染效果和代入效果,以及设定上的详尽。《Levius》的分镜流畅,可以说是使用的电影的分镜手法,再有建筑、服装、机械设定等方面也合理适度,不论从战斗场景还是日常生活上气氛渲染性强,具有较强的代入感。但不足之处在于作者在处理画面远近关系的时候采用的是部分模糊的方法,不免有的时候显得有些刻意和潦草。而从《IKKI》转到《Ultra Jump》上连载,让这部漫画有了一定的指向性和约束。笔者认为,《Ultra Jump》是集英社旗下杂志中的一个试验田,没有强制对“热血友情胜利”的要求或者卖肉卖腐的限制,很多情况下是对少年漫画与青年漫画过渡阶段的试验。希望《Levius》能在有些少年化的同时依然保留原有的成熟和深度,这注定是一部优秀的漫画。

评论
热度(3)
Top

© 食谷吐司的杂粮烤箱 | Powered by LOFTER