散发恶意,一事无成

 

现在我们喜爱的“欧美范”的大圣——《西游记之大圣归来》观后感

大圣上映一周多了,本来想着上周就去电影院一刷但由于实习加班搞到今晚才去看。从上映前三四天到现在,我的微博首页和LOFTER上基本都是大圣相关,从起初被偷票房到现在票房过亿;从ED宣传到大触们的同人,可以看出《大圣归来》(后面简称《大圣》)从正式上映到现在尽管有那么点小插曲,但总体还是十分顺利而且受到广泛好评的。官方和自来水们都展现了自己的热情和实力。可能对我来说,《大圣》并没有微博上所说的那么好,但绝对可以说得上是里程碑性的一个作品,也是中国动画发展道路上最重要的作品之一。

1.突出人物性格,弱化故事情节

我想看过《大圣》的人都不会认为《大圣》有着优秀的故事,但都喜爱帅气潇洒又有点小忧郁的猴哥和天真可爱的江流儿。的确,《大圣》的故事非常非常简单和普通——遭到妖怪袭击的江流儿机缘巧合将猴哥从五指山下解放出来,回长安城的路上结识伙伴、打打妖怪、刷刷阶段性BOSS混沌,最后猴哥解除了力量限制的封印分分钟秒了BOSS后阖家团圆走向HE。这放到另外任意一个背景下可能都不会有人有兴趣往下看,但《大圣》中主要角色的性格各有特点又十分突出,惹人喜爱。大圣有点怕麻烦小忧郁、但又温柔重情义;江流儿纯真可爱、完完全全的信(痴)赖(汉)猴哥;八戒好吃懒做,投机取巧;BOSS混沌偏执骄傲,又有那么点神秘。可以说,如果不看动作、场景的话,人物性格的设计是最能支撑《大圣》的元素了。《大圣》的猴哥不同于其他地方孙悟空的神通广大无所不能,他也会因为别人的唠叨不耐烦、也会因为力量被封印了而烦恼、也会因为江流儿的几句话而感动。这样的大圣,应该说不是一个“中国传统式”的英雄,更像一个“欧美范”的家伙。这个猴哥,跟我们的生活更近,因此不论是已经对西游记有所了解的“大孩子”,还是完全不知道西游记的小孩子,都能够完完全全的接受。

但在人物性格有了充分的设计,表现上反而并不是那么丰满。在客栈猴哥被感动的场景以及猴哥突然了然决定救傻丫头的场景可以说是表现最好的部分,然而其他人物性格大多是靠台词和配音来展现的。猴哥一出场就对江流儿表示了不耐烦,然而在八戒出来了之后顺理成章地就接受了江流儿,而又突然因为江流儿一句话酸了鼻子。这之间情感的过度几乎没有表现。再有傻丫头在很长一段时间是被放置在筐子里不管的,哪怕说是哭、笑、淘气地闹一闹在剧情前半段也很少有,这与现实中一般幼儿的性格有些违和。

《大圣》剧本是最大的软肋,叙事步调上也有些把握不好,同时一些对人物、剧情的刻画不够细致完善,人物的性格大多是通过台词和配音来凸显的;但《大圣》的场景、特效、动作编排和镜头设置真的是可圈可点,很多质感表现也十分到位,这种认真的态度在很多年的国产动画市场都很难见到。

2.场景作画精致,妖怪设计待商榷

说实话相对故事、人物,我更喜欢《大圣》最开始2D部分的场景和作画,带有一种很独特的“范”。这个“范”对我来说比后面3D更具有吸引力。除此之外,《大圣》中的场景在我看来很细致,动画中的3D制作我不懂,但最起码原画一定是细致而且花心思的。

包括《大圣》中人物服装的设计,我认为也是遵从传统但又简洁现代的。只是其中混沌手下妖怪的设计,我觉得形象西化有些过重。可能是老版西游记电视剧的印象太深,这种夸张、很难看出设计原型的妖怪代入感没有那么强,这也是《大圣》给我一种欧美“爆米花电影”即视感的原因之一。

3.BGM韵味十足

除了半壁江山汪老师的《勇敢的心》有些跳之外,《大圣》中的配乐应该说是很合适的。给我留下深刻印象的一个是混沌的《祭天化颜歌》,一个是大圣打混沌的《小刀会序曲》。《祭天化颜歌》究竟是京剧还是昆曲这个我闹不清,但这首词简单明了意思清晰,咬字也不难听清,传统的曲调也挺容易被接受。再有《小刀会序曲》,《小刀会序曲》是表现革命历史题材的民族舞剧《小刀会》的配乐(百度百科现学现卖),但磅礴的气势和对中国传统乐器的灵活应用让这首曲子应用到各个影视作品中,其中最为人熟知的就是周星驰《大话西游》中的使用。在我看来,《小刀会序曲》也可以说是很大一部分人心中猴哥的主旋律。《大圣》使用《小刀会序曲》作为大圣与混沌这一仗的BGM,我想可能有致敬的意思,这首曲子激起了一批大孩子童年的记忆,也让一批小孩子了解了十几二十年前,这一批人心中猴哥的形象。

《大圣》是一部分人心中的神作,是一部分人心中的佳作,我想除了代表了中国动画产业的突破之外,《大圣》调动了这一代孩子们对《西游记》甚至更多传统文化的兴趣。这应该是制作方在制作时没有考虑到的意外结果吧,但在我去电影院看的时候,厅里家长带孩子看的非常多。我想这些孩子多多少少会被《大圣》里面的人物或元素吸引——比如说猴哥、江流儿、老猪、小白龙或者反派的混沌、配乐和设计。无论哪一点吸引了他们,这都是作品传播文化的成功。《大圣》在用受众向非常广的欧美英雄塑造方式讲述了一个中国风的故事,如果现在的孩子们能接受《大圣》中的中国风体现方式,那么中国风的推广、深化和研究在我看来就很有希望。猴哥形象的更新,证明了中国传统的文化元素不用恪守死板的旧式,而有更多现代化灵活的突破点。当然,不考虑文化推广衍生的方面,《大圣》也是现阶段最成功的中国动画作品之一,象征着中国动画的光明前景。

——————————————分隔线——————————————

终于写完了......可以看其他人的影评了....

其实我是两周前去看的《大圣》...结果拖拖拉拉现在才写完...当时的很多感受都模糊了...而且我先入为主的情况太严重...在写完自己的影评之前不敢看别人的........

说实话我觉得后期去电影院看因为期望太高失望也很高...微博上大家疯狂地刷猴哥,刷到最后我恨不得把猴哥屏蔽掉...

为什么觉得《大圣》里面猴哥很欧美范...看微博上的厨也能发现...对于剧情、音乐的讨论很少...而单独对主要角色的厨向作品特别多...这是我认为的欧美发展模式之一...用突出的几个角色来吸引大批的粉丝.......只能说我对这种模式不粉不黑,但能尽量建立好的剧情还是提升剧情质量的好...

啊说个题外话...《小羊肖恩》也很好看啊!!!为啥没人看啊!!!

评论
热度(4)
Top

© 食谷吐司的杂粮烤箱 | Powered by LOFTER